Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Pembahasan Lengkap
Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Pembahasan Lengkap

Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Pembahasan Lengkap

Posted on

Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Pembahasan Lengkap

 

Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Pembahasan Lengkap
Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban Dan Pembahasan Lengkap

 

Pada kesempatan kali ini admin ingin memberikan sebuah materi baru kepada sahabat KBI semua mengenai causative dalam bahasa inggris. Sahabat KBI masih ingat apa yang dimaksud dengan causative dalam bahasa inggris? Yaps, causative merupakan kalimat yang mengandung pengertian bahwa subjek dalam kalimat ini tidak melakukan suatu pekerjaan. Pola causative ada yang berbentuk aktif dan ada yang berbentuk pasif. Kata kerja yag digunakan pada pola ini adalah have dan get.

Pembagian pola causative pun ada beberapa macam dan salah satunya adalah causative dengan pola S + have/has/had + O + infinitive. Namun, pada kesempatan kali ini kita tidak akan membahas secara rinci mengenai causative itu sendiri namun lebih kepada contoh soal beserta jawaban dan pembahasan nya. Seperti apa kira-kira? Yuk langsung saja kita simak berikut ini ya sahabat KBI 🙂


1.Susi made andi____his sandals before he went into her house.

A.takes off

B.Take off

C.took off

D.Taken off

Jawaban : B

Key word : Made

Pembahasan : kalimat ini merupaka kalimat causative made karena subject susi menyuruh orang lain (andi) melakukan sesuatu.


2.Ani : what a nice dress! did you make it yourself?

    Ati : oh I got it made

The underline sentence means…..

A.Ati bought the dress

B.Ati made the dress herself

C.Ati had to make her dress

D.Someone made ati’s dress

Jawaban : D

Key word : I got it made

Pembahasan : kalimat ini merupakan causative made yang bermakna bahwa yang membuatkan baju ati adalah orang lain.


3.”Mahmud had the oil of his car changed yesterday” Means….

A.he changed the oil in his car

B.he had to cahenge the oil of his car

C.someone chaged the oil of his car

D.He would have changed the oil of his car

Jawaban : C

Key word : Had

Pembahasan : kalimat causative menyatakan bahwa seseorang menyuruh oranglain melakuka suatu pekerjaan.


4.Dedi : “Arya, how do you inspect in our new criminals?”

Arya : ” I had the special agent____”

A.Investigate

B.Investigated

C.To investigate

D.Investigates

Jawaban : A

Key Word : Had the special agent

Pembahasan : pola causative have yang menggunakan objek orang adalah S + have/had + (someone)+ infinitive


5.Agung : send this letter today

Secretary : Yes, Sir

From the dialogue we know that Agung will have the letter____

A.deliver

B.Delivered

C.To deliver

D.To be Delivering

Jawaban : B

Key Word : agung will have the letter

Pembahasan : pola causative have yang menggunakan objek benda adalah S + have/had (something) + verb.


6.the old man want to get his son_____him to another city as he is not strong enough to do it by himself.

A.Driven

B.Drive

C.To Drive

D.To be Driven

Jawaban : C

Key word : wants to get his son

Pembahasan : pola causative get yang menggunakan objek orang adalah S +get/got+ someone+to infinitive


7.The manager was not able to finish this job by himself as he was too busy taking care other work, so he asked me, his assistant______the job.

A.finish

B.To finish

C.finished

D.would finish

Jawaban : B

key word : asked

Pembahasan : penggunaan ask mirip dengan penggunaan get, sehingga polanya pun sama.


8.Arifa had his teacher phoned for he had got stomachache. it means that____

A.arifa called his teacher by himself

B.arifa calls his own teacher via telephone

C.Arifa made his teacher call him

D.Arifa asked someone else to call his teacher

Jawaban : D

Keyword : had his teacher phoned

Pembahasan : kalimat soal bermakna arifa menyuruh gurunya ditelepon karena ia sakit perut.


9.Because the couple are too busy to prepare their wedding, they____

A.have organizes everything for their wedding party

B.want to organize everything by themselves

C.have the wedding organized

D.want to organize their own wedding party

Jawaban : C

Key Word : too busy to prepare

Pembahasan : karena pasangan itu terlalu sibuk untuk mempersiapkan pernikahan, secara logis maka mereka pasti menyuruh orang lain untuk melakukan nya.


10.The owner of the shop let the beggar______in front of their shop

A.Begged

B.To beg

C.To be begged

D.Beg

Jawaban : D

Key Word : let the beggar

Pembahasan : kalimat causative yang mengandung makna let memiliki pola yang sama dengan causative have dan make.


Semoga bermanfaat untuk sahabat KBI semua ya 🙂 Good Luck!


Simak juga kumpulan materi KBI yang lainnya :